Les ateliers adaptés

– Ces ateliers nécessitent la mise en œuvre de tâches simples, répétitives et peu ou pas mécanisées.

– Les lieux sont clairement identifiés avec une signalétique exprimée au niveau de compréhension des personnes accueillies.

– Ces lieux sont évolutifs et peuvent changer de fonction si nécessaire au regard des besoins des personnes accueillies.

– Les ateliers sont adaptés pour limiter la fatigabilité et prendre en compte les limites physiques des personnes accueillies : chaise pour se changer, travail en hauteur, l’utilisation de chariot/brouette pour faciliter le transport des produits….

– L’organisation de l’atelier prend en compte les particularités sensorielles de chacun : proposer l’utilisation de gants/bouchons d’oreille…

– Les ateliers sont conçus pour permettre un travail des personnes accueillies dans de bonnes conditions tout au long de l’année : à l’abri du froid/du chaud/de la pluie…

Objectif : Former, impliquer et responsabiliser les personnes accueillies dans un cadre d’activités agricoles adaptées et sécurisées

Les ateliers d’élevage d’animaux : 

Le but est d’utiliser les animaux comme médiateurs, motivateurs. Les personnes accueillies sont encouragées à :

  • Leur donner des soins (au lieu d’en recevoir elles-mêmes).                                
  • Etre responsabilisées par rapport au bien-être des animaux (alimentation, hygiène du logement).
  • Prendre plaisir à récolter les produits issus de ces animaux, et éventuellement, à les transformer.                                                  

Les ateliers de productions animales sont de taille raisonnable (pas d’intensification) et la vente des produits issus de ces animaux n’est qu’un objectif secondaire.

 

 

Les ateliers cuisine :

Les ateliers d’entretien extérieur / jardinage : 

 

 

Plus de vidéos ▶️

  • Accueil en journée de personnes porteuses d’autisme ou autre handicap mental –
  • Activités agricoles adaptées – Isère : Territoire Bièvre Valloire – Gillonnay (38260)