– Ces ateliers nécessitent la mise en œuvre de tâches simples, répétitives et peu ou pas mécanisées.
– Les lieux sont clairement identifiés avec une signalétique exprimée au niveau de compréhension des personnes accueillies.
– Ces lieux sont évolutifs et peuvent changer de fonction si nécessaire au regard des besoins des personnes accueillies.
– Les ateliers sont adaptés pour limiter la fatigabilité et prendre en compte les limites physiques des personnes accueillies : chaise pour se changer, travail en hauteur, l’utilisation de chariot/brouette pour faciliter le transport des produits….
– L’organisation de l’atelier prend en compte les particularités sensorielles de chacun : proposer l’utilisation de gants/bouchons d’oreille…
– Les ateliers sont conçus pour permettre un travail des personnes accueillies dans de bonnes conditions tout au long de l’année : à l’abri du froid/du chaud/de la pluie…
Objectif : Former, impliquer et responsabiliser les personnes accueillies dans un cadre d’activités agricoles adaptées et sécurisées
Les ateliers d’élevage d’animaux :
Le but est d’utiliser les animaux comme médiateurs, motivateurs. Les personnes accueillies sont encouragées à :
- Leur donner des soins (au lieu d’en recevoir elles-mêmes).
- Etre responsabilisées par rapport au bien-être des animaux (alimentation, hygiène du logement).
- Prendre plaisir à récolter les produits issus de ces animaux, et éventuellement, à les transformer.
Les ateliers de productions animales sont de taille raisonnable (pas d’intensification) et la vente des produits issus de ces animaux n’est qu’un objectif secondaire.
Les ateliers cuisine :
Les ateliers d’entretien extérieur / jardinage :
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- Accueil en journée de personnes porteuses d’autisme ou autre handicap mental –
- Activités agricoles adaptées – Isère : Territoire Bièvre Valloire – Gillonnay (38260)